Objetivos y principios básicos
Queremos proveernos de alimentos nutritivos,
sanos y culturalmente adecuados, accesibles, producidos de forma sostenible y
ecológica; cultivados en las cercanías de nuestro lugar de residencia y, junto
con los productores locales, decidir nuestro propio sistema alimentario y
productivo. Con esta forma de provisión consciente y responsable de alimentos
tenemos como objetivo fundamental la consecución del derecho de los pueblos a
la soberanía alimentaria favoreciendo
el respeto y la sostenibilidad del entorno en el que vivimos, el mantenimiento
de formas de vida dignas y sostenibles en el medio rural y el fortalecimiento
del entramado social más cercano.
Cuatro consideraciones:
Por
Soberanía Alimentaria entendemos:
El derecho de los pueblos a alimentos
nutritivos y culturalmente adecuados, accesibles, producidos de forma
sostenible y ecológica; y a decidir su propio sistema alimentario y productivo.
Los
alimentos locales
Consumir alimentos cultivados en las cercanías
de nuestro lugar de residencia permite mantener un medio rural vivo
fortaleciendo las redes sociales, las relaciones personales y la economía de
nuestro entorno centrada en satisfacer las necesidades reales de las personas.
Además, al reducir distancias de transporte eliminamos gasto de petróleo y
obtenemos alimentos más frescos.
La
agricultura ecológica, con sello o sin el
Es un tipo de agricultura que no utiliza
productos de síntesis para la fertilización o el mantenimiento de la salud de
las plantas, sino que se basa en un manejo no agresivo de las fincas
productivas, y en el uso de variedades agrícolas locales, fertilización
orgánica y fitosanitarios naturales. Los alimentos ecológicos se distinguen
mediante un sello otorgado por la Unión Europea, aunque hay fincas que no
necesitan certificación porque consiguen comercializar en base a la confianza
del consumidor.La agricultura ecológica es una actividad respetuosa con el medio ambiente y con la salud de las personas. Por otra parte, la conversión de nuestros campos hacia un manejo ecológico está favoreciendo el mantenimiento de formas de vida dignas y sostenibles en el medio rural.
Los alimentos de temporada
Consumir alimentos de temporada nos asegura que los
alimentos son frescos y están cosechados maduros. Por lo tanto, son más
saludables y sabrosos. Además así nos aseguramos de que no están cultivados en
el otro hemisferio, o en invernaderos muy forzados y poco sostenibles. Por
ejemplo: los tomates y pimientos se dan en verano, y en invierno hay coles,
puerros y alimentos que se conservan bien desde el verano, como la patata, la
cebolla o la calabaza. Y esto no quiere decir que nuestra alimentación sea poco
variada, porque en cada época del año hay diversos alimentos, ¡y además nuestro
cuerpo está adaptado desde hace miles de años a esta estacionalidad!
Dos ingredientes fundamentales: el binomio
productores-consumidores
-
El
compromiso por parte de los miembros del grupo de consumo con los productores,
comprometiéndose a una compra mínima semanal, quincenal o mensual.
-
El
compromiso de los productores con el grupo de consumo asegurando la producción
y la calidad de la misma.
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