tag:blogger.com,1999:blog-4558760181319391072.post7824782286295691560..comments2023-03-01T01:23:24.426-08:00Comments on El huerto del pozo: ¿Qué es un grupo de consumo?rosahttp://www.blogger.com/profile/13106118516843093645noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-4558760181319391072.post-22030867375775185832012-07-03T06:00:20.571-07:002012-07-03T06:00:20.571-07:00Cada vez es más fácil acceder a los alimentos ecol...Cada vez es más fácil acceder a los alimentos ecológicos. <br />Pero te proponemos que organices un Grupo de Consumo <br />de alimentos ecológicos que compra directamente a los/as <br />productores/as, por varias razones:<br />- Eliminamos intermediarios que elevan el precio de <br />los alimentos de forma innecesaria. De esa forma, el/<br />la agricultor/a recibe un precio justo, y los/as consumidores/as pagamos un precio justo.<br />- Tenemos la posibilidad de conocer directamente a <br />los/as agricultores/as: la forma en que trabajan, las problemáticas que les afectan, las distintas posibilidades <br />de colaboración entre producción y consumo... <br />- Conocemos a otra gente de nuestro barrio o pueblo, <br />fortaleciendo lazos entre vecinos/as y disfrutando de <br />realizar actividades saludables en compañía.<br />- Conseguimos mantener formas de vida dignas y sostenibles: mantenemos un medio rural vivo y sostenible, <br />cerca de los núcleos de mayor tamaño, y contribuimos <br />así a mantener la Naturaleza y al equilibrio territorial.<br />Los alimentos locales<br />Consumir alimentos cultivados en las cercanías de nuestro <br />lugar de residencia permite mantener un medio rural vivo. <br />Además, al reducir distancias de transporte eliminamos <br />gasto de petróleo y obtenemos alimentos más frescos.<br />Los alimentos de temporada<br />Consumir alimentos de temporada nos asegura que los <br />alimentos son frescos y están cosechados maduros. Por lo <br />tanto, son más saludables y sabrosos. Además así nos aseguramos de que no están cultivados en el otro hemisferio, <br />o en invernaderos muy forzados y poco sostenibles. <br />Por ejemplo: los tomates y pimientos se dan en verano, <br />y en invierno hay coles, puerros y alimentos que se conservan bien desde el verano, como la patata, la cebolla o <br />la calabaza. <br />Y esto no quiere decir que nuestra alimentación sea poco <br />variada, porque en cada época del año hay diversos alimentos, ¡y además nuestro cuerpo está adaptado desde <br />hace miles de años a esta estacionalidad!Danielhttps://www.blogger.com/profile/03690831060749910825noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4558760181319391072.post-29714246220590976512012-07-03T05:59:40.413-07:002012-07-03T05:59:40.413-07:00¿Cómo crear un Grupo de Consumo
de alimentos ecol...¿Cómo crear un Grupo de Consumo <br />de alimentos ecológicos?<br />1º paso: reúne un grupo de gente<br />Un número óptimo, para empezar, suele ser juntar 10 <br />casas, aunque a veces con 5 basta. El tamaño del grupo <br />debe fijarse en relación con el pedido mínimo que puede <br />hacer rentable la distribución, y también con la facilidad <br />que tengáis para organizaros. También es importante, <br />por ejemplo, considerar el espacio que tenéis para recibir <br />los productos.<br />2º paso: acordad la forma del grupo<br />A veces los/as productores/as os sugerirán la forma de <br />organizar los pedidos, pero si no, lo tendréis que pensar <br />vosotr@s. También tenéis que pensar otras cosas: ¿cada <br />cuánto tiempo queréis recibir los alimentos? ¿cómo vais <br />a organizar el reparto entre las distintas casas? ¿y los <br />pagos? ¿quién se comunica con los/as productores/as? <br />¿queréis agricultura ecológica certificada, u os vale <br />con conocer de primera mano la finca y las formas de <br />producción?<br />3º paso: buscad productores/as por vuestra zona <br />Para ello podéis hablar con otros grupos de consumo <br />que conozcáis, con asociaciones de agricultores/as ecológicas de vuestra zona, o con el grupo de Ecologistas <br />en Acción que encontréis más cerca. Normalmente, <br />los grupos empiezan pidiendo producto fresco (frutas <br />y hortalizas), que se consume de forma más cotidiana, <br />y más tarde buscan otros productores: pan, aceite, <br />huevos...<br />4º paso: acordad un sistema de pedido, reparto <br />y pagos<br />Primero deberéis tener claro dónde vais a recibir los <br />alimentos. Después reuniros con los/as agricultores/as <br />(si es en su finca, ¡mucho mejor!) y poneros de acuerdo <br />en el día y la hora de reparto, y en cómo y cuando vais a <br />realizar pedidos (por Internet, por teléfono...) y pagos (a <br />la semana, al mes, en mano, por transferencia...)Danielhttps://www.blogger.com/profile/03690831060749910825noreply@blogger.com